قالت السفارة الأمريكية في برلين يوم الثلاثاء إن الولايات المتحدة طلبت رسميا من ألمانيا الانضمام إلى فرنسا وبريطانيا في مهمة لتأمين مضيق هرمز ومكافحة العدوان الإيراني .
في وقت يتصاعد فيه التوتر بين الولايات المتحدة وإيران ، حيث اقترحت واشنطن تكثيف الجهود لحماية مضيق هرمز في الخليج ، الذي يمر عبره خُمس النفط العالمي تقريباً.
قالت متحدثة باسم السفارة " طلبنا رسمياً من ألمانيا الانضمام إلى فرنسا والمملكة المتحدة للمساعدة في تأمين مضيق هرمز ومكافحة العدوان الإيراني ، و لقد كان أعضاء الحكومة الألمانية واضحين بضرورة حماية حرية الملاحة ... ولكن سؤالنا هو ، من يحمي من ؟ .
هناك معارضة كبيرة بين الاشتراكيين الديمقراطيين في ألمانيا ، والشركاء الصغار في الائتلاف الحاكم لأنجيلا ميركل ، للمشاركة في مهمة تقودها الولايات المتحدة .
وقال نيلز شميد ، المتحدث باسم الشؤون الخارجية للحزب البرلماني للحزب الاشتراكي الديمقراطي ، " لقد رفضت الحكومة الألمانية بالفعل المشاركة في المهمة العسكرية الأمريكية لحماية الملاحة في مضيق هرمز".
وأضاف في مقابلة مع شتوتجارتر تسايتونج " يجب أن يظل الأمر كذلك ، وإلا فهناك خطر من الدخول في حرب ضد إيران إلى جانب الولايات المتحدة ".
Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.