سجل الذهب اعلى مستوى في اكثر من 6 اشهر يوم الاربعاء مع تراجع الدولار بالتماشي مع الاسهم الاسيوية بعد بيانات مخيبة للامال من الصين والتي اثارت مخاوف تباطؤ في نمو الاقتصاد العالمي.
ارتفعت المعاملات الفورية للذهب بنسبة 0.3% عند 1286.18 دولار للاونصة الساعه 0712 بتوقيت جرينتش ، بعد ان سجلت اعلى مستوى منذ 15 يونيو 2018 عند 1287.31 دولار في وقت سابق في الجلسة.
وارتفعت العقود الاجلة للذهب الامريكي بنسبة 0.5% لـ 1288.10 دولار للاونصة.
ويحوم مؤشر الدولار ، الذي يقيس اداء العملة الامريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية ، بالقرب من ادنى مستوى في شهرين والذي سجل في الجلسة السابقة.
الدولار الضعيف يجعل المعدن المقوم بالعملة الامريكية أقل تكلفة للمستثمرين حائزي العملات الاخرى.
هبط مؤشر مديري المشتريات لقطاع التصنيع في الصين لشهر ديسمبر لـ 49.7 من 50.2 في نوفمبر ، مسجلا اول انكماش منذ مايو 2017.
وتتطلع الاسواق لوجهات نظر رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول بشأن توقعات الاقتصاد الامريكي وتلميحات حول زيادات الفائدة في 2019 عندما يشارك الرئيسين السابقين للاحتياطي الفيدرالي جانيت يلين و بن برنانكي يوم الجمعة في النقاش.
من بين المعادن النفيسة الاخرى ، ارتفع البلاديوم بنسبة 0.25% لـ 1267.15 دولار للاونصة.
واستقرت الفضة عند 15.45 دولار للاونصة ، في حين ارتفع البلاتين بنسبة 0.35% لـ 794.30 دولار للاونصة.