
جميع البيانات المنشورة من الشركة لا تعد توصية من الشركة باتخاذ قرار استثماري معين،
والشركة غير مسئولة عن أي تبعات قانونية أو قرارات استثمارية أو خسائر تنتج عن استعمال هذه البيانات.
ارتفعت أسعار الذهب يوم الخميس، مدعومة بضعف الدولار وانخفاض عوائد السندات الأمريكية، وسط تفاؤل المستثمرين بشأن إمكانية إنهاء الحرب في الشرق الأوسط، التي أثارت مخاوف من ارتفاع التضخم.
ارتفعت المعاملات الفورية للذهب بنسبة 0.9% لـ 4830.82 دولار للأونصة الساعة 04:55 بتوقيت جرينتش . كما ارتفعت العقود الاجلة للذهب الأمريكي بنسبة 0.6% إلى 4853.40 دولار.
انخفض الدولار إلى أدنى مستوى له في ستة أسابيع، مما جعل السلع المقومة به ، بما في ذلك الذهب، في متناول حاملي العملات الأخرى.
تراجعت عوائد السندات الأمريكية لأجل 10 سنوات بنسبة 0.1%، حيث أدت امال التوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران إلى انخفاض التوقعات بارتفاع أسعار الفائدة الأمريكية لفترة طويلة.
زاد التفاؤل باقتراب نهاية الحرب، مع تزايد الآمال في التوصل إلى اتفاق يفتح مضيق هرمز الحيوي، وذلك بفضل وسيط باكستاني بارز في طهران وإدارة الرئيس دونالد ترامب.
في المقابل، اجتمع مجلس الوزراء الاسرائيلي يوم الأربعاء لمناقشة إمكانية وقف إطلاق النار في لبنان المجاور، وفقا لما صرح به مسئول إسرائيلي ، بعد مرور أكثر من ستة أسابيع على الحرب مع حزب الله المدعوم من إيران.
انخفضت المعاملات الفورية للذهب بأكثر من 8% منذ بدء الحرب مع إيران أواخر فبراير، وسط مخاوف من أن يؤدي ارتفاع أسعار الطاقة إلى تفاقم التضخم وإبقاء أسعار الفائدة العالمية مرتفعة.
رغم أن الذهب يعتبر ملاذ للتحوط من التضخم، إلا أن ارتفاع أسعار الفائدة يؤثر سلبا على الطلب على هذا المعدن الذي لا يدر عائد.
في الولايات المتحدة، يتوقع المتداولون الآن احتمال بنسبة 29% لخفض سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس هذا العام. قبل الحرب، كانت التوقعات تشير إلى خفضين هذا العام.
من بين المعادن النفيسة الاخرى ، ارتفعت المعاملات الفورية للفضة بنسبة 2% لـ 80.61 دولار للاونصة ، وصعد البلاتين 1.6% لـ 2143.08 دولار وارتفع البلاديوم 1.4% عند 1592.84 دولار.
Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.