ارتفعت اسعار النفط بأكثر من 1% نحو 79 دولار للبرميل يوم الثلاثاء بفعل تنامي تعطل الامدادات ، حيث أغلقت النرويج حقل نفط في الوقت الذي بدأ فيه مئات العمال الاضراب وقالت ليبيا ان انتاجها انخفض أكثر من النصف في الأشهر الأخيرة.
الاضطرابات تضيف إلى مخاوف الامدادات حول العالم. وانهار انتاج فنزويلا بسبب نقص الاستثمار وتعثرت الصادرات الايرانية بسبب عقوبات الولايات المتحدة. ولا تتمتع منظمة أوبك إلا بقدرة ضئيلة على سد الفجوة مع زيادة الطلب على النفط.
ارتفعت العقود الاجلة لخام برنت 96 سنت او ما يعادل 1.2% لـ 79.03 دولار للبرميل الساعه 1147 بتوقيت جرينتش. وسجلت في وقت سابق اليوم اعلى مستوى عند 79.29 دولار. وارتفع برنت بنسبة 1.2% يوم الاثنين.
وارتفعت العقود الاجلة للخام الامريكي 35 سنت او ما يعادل 0.5% عند 74.20 دولار.
وقد أضرب مئات العمال على منصات النفط والغاز البحرية النرويجية يوم الثلاثاء بعد رفضهم صفقة مقترحة للأجور ، مما أدى إلى إغلاق أحد حقول النفط التي تديرها شل.