Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

    باركن: تغيير مستهدف التضخم سيعرض مصداقية الفيدرالي للخطر

    By آب/أغسطس 22, 2023 859

    قال رئيس بنك الاحتياطي الفيدرالي في ريتشموند، توماس باركن، إن الاحتياطي الفيدرالي قد يخسر مصداقيته إذا فكر في تغيير مستهدفه للتضخم البالغ 2% قبل تحقيق هذا الهدف.

    وقال باركن الثلاثاء في حدث تستضيفه غرفة التجارة في دانفيل بولاية فيرجينيا "الأمر ليس أن 2% رقماً سحرياً لن نحققه أبداً".

    وارتفع مؤشر التضخم الذي يفضله الاحتياطي الفيدرالي 3% مقارنة بالعام السابق في يونيو، في أقل زيادة منذ أكثر من عامين. وهذا انخفاض من 7% العام الماضي حيث شرع مسؤولو الاحتياطي الفيدرالي في أكبر دورة تشديد للسياسة النقدية منذ عقود.

    ورفع البنك المركزي سعر فائدته الرئيسي الشهر الماضي إلى نطاق مستهدف بين 5.25% و5.5%، وهو المستوى الأعلى منذ 22 عاماً. ويتحول التركيز الآن من أقصى مستوى مطلوب رفع أسعار الفائدة  إليه إلى مدى استمرارها مرتفعة.

    ولم يعطي باركن، الذي هو ليس مصوتاً على قرارات السياسة النقدية هذا العام، رأيه بشأن الموعد الذي يعتقد أنه قد يبدأ عنده تخفيض أسعار الفائدة. وأضاف أن المعايير التي قد تسمح لخفض أسعار الفائدة تشمل رؤية التضخم يتباطأ من شهر لآخر واستقرار الطلب.

    وأظهر مسح شهري أجرته بلومبرج خلال الفترة من 11 إلى 16 أغسطس وشمل 68 خبيراً اقتصادياً إن المحللين لا يتوقعون تخفيض البنك المركزي أسعار الفائدة قبل الربع الثاني من العام القادم—وهو موعد أبعد بثلاثة أشهر من التوقع في يوليو.

    هيثم الجندى

    خبرة أكثر من 18 عام في التحليل الأساسي (الإخباري والاقتصادي) لأسواق المال العالمية ومتابعة تطورات الاقتصاد العالمي بالإضافة إلى قرارات البنوك المركزية 

    Leave a comment

    Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

    © 2018 Your Company. All Rights Reserved. Designed By Tripples