انخفضت أسعار الذهب بأكثر من 1% يوم الثلاثاء، وتتجه نحو تسجيل أكبر انخفاض شهري لها منذ أكتوبر 2008، حيث حلت التوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية لكبح جماح التضخم المرتفع محل حالة عدم اليقين في الشرق الأوسط.
تراجعت المعاملات الفورية للذهب بنسبة 1% إلى 3975.04 دولار للأونصة الساعة 04:20 بتوقيت جرينتش، مسجلة انخفاض بنسبة 12.4% منذ بداية الشهر، في ما قد يكون رابع انخفاض شهري على التوالي. كما انخفضت العقود الاجلة للذهب الأمريكي بنسبة 1.2% إلى 3988.60 دولار.
يتجه الذهب أيضا نحو تسجيل أول انخفاض ربع سنوي له منذ عام 2024، والأكبر منذ الربع الثاني من عام 2013، حيث أدت الحرب الايرانية إلى ارتفاع حاد في أسعار الطاقة، مما زاد من المخاوف بشأن التضخم والتوقعات برفع أسعار الفائدة.
بينما ينظر إلى الذهب تقليديا كأداة للتحوط ضد التضخم، إلا أنه يفقد جاذبيته في ظل بيئة أسعار الفائدة المرتفعة.
يتوقع المتداولون ثلاث زيادات في أسعار الفائدة من الاحتياطي الفيدرالي هذا العام، ويسعروا حاليا احتمالية زيادة في سبتمبر بنحو 64%
يترقب المستثمرون الآن بيانات التوظيف وبيانات وظائف غير الزراعيين لشهر يونيو، والمقرر صدورها هذا الأسبوع، لتقييم موقف الاحتياطي الفيدرالي بشأن رفع أسعار الفائدة.
ارتفع الدولار الأمريكي متجها نحو تحقيق مكاسب شهرية ثانية، مما جعل الذهب أكثر تكلفة لحاملي العملات الأخرى.
تتجه أسعار النفط نحو تسجيل أكبر انخفاض ربع سنوي لها منذ عام 2020، حيث يترقب المستثمرون نتائج المحادثات الايرانية الأمريكية في الدوحة هذا الأسبوع، رغم إعلان إيران عدم تحديد موعد للاجتماع.
هبطت المعاملات الفورية للفضة بنسبة 1.6% لـ 57.35 دولار للاونصة ، وهبط البلاتين 0.5% لـ 1566.90 دولار وصعد البلاديوم 0.5% لـ 1219.55 دولار. ويتجه الثلاث معادن نحو تسجيل خسائر شهرية وربع سنوية.
Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.