ارتفعت اسعار الذهب يوم الخميس حيث تراجع الدولار مع انحسار التوترات التجارية بين امريكا والصين ، لكن ظل حذر المستثمرين قبل اجتماع السياسة النقدية للاحتياطي الفيدرالي الامريكي الاسبوع القادم.
ارتفعت المعاملات الفورية للذهب 0.1% عند 1204.69 دولار الساعه 0628 بتوقيت جرينتش ، بعد ان ارتفعت بنسبة 0.5% في الجلسة السابقة.
وارتفعت العقود الاجلة للذهب الامريكي 0.1% عند 1209.30 دولار للاونصة.
في وقت سابق هذا الأسبوع ، فرضت واشنطن رسوم جمركية بنسبة 10%على سلع صينية بقيمة 200 مليار دولار ، في حين ردت الصين بفرض رسوم تبلغ قيمتها حوالي 60 مليار دولار على سلع امريكية .
وقد اشترى المستثمرون الدولار اعتقادا منهم ان الولايات المتحدة الخاسر الاقل في الخلاف التجاري. الا ان ضعف الدولار اشار لانحسار المخاوف بشأن التوترات التجارية حيث جاءت الرسوم اقل من المستويات التي يخشاها البعض.
وحام مؤشر الدولار بالقرب من ادنى مستوى في 7 اسابيع مقابل سلة من العملات الرئيسية.
وانخفض الذهب حوالي 11.6% من اعلى مستوى سجل في ابريل ، متضررا بسبب تصاعد الخلافات التجارية بين امريكا والصين وبفعل زيادة اسعار الفائدة الامريكية.
يترقب المستثمرون اجتماع الاحتياطي الفيدرالي الاسبوع القادم. ومن المتوقع على نطاق واسع ان يزيد البنك المركزي اسعار الفائدة ويسلط االضوء على وتيرة الزيادات في المستقبل.
من بين المعادن النفيسة الاخرى ، ارتفعت المعاملات الفورية للفضة 0.7% لـ 14.28 دولار للاونصة ، بعد ان لامست اعلى مستوى في اسبوعين عند 14.35 دولار . وقفز البلاديوم 0.4% لـ 1039.10 دولار ، محوما بالقرب من اعلى مستوى في 5 اشهر عند1041.70 دولار والذي سجل يوم الاربعاء.
وارتفع البلاتين 0.3% لـ 823.20 دولار ، بعد ان سجل اعلى مستوياته منذ 13 اغسطس عند 826.40 دولار في الجلسة السابقة.