Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

انهيار الكريبتو يطلق موجة بيع عبر البورصات عالمياً

By تشرين2/نوفمبر 18, 2025 16

عمّق تراجُع البيتكوين دون 90 ألف دولار من موجة هبوط في الأسواق المالية العالمية، إذ أثار مخاوف من أن يتسبب المستثمرون المعتمدون على الرافعة المالية في دوامة متصاعدة من ضغوط البيع.

وانخفضت العملة المشفّرة بما يصل إلى 2.8% يوم الثلاثاء قبل أن تقلّص جزءًا من خسائرها. وتراجعت مؤشرات الأسهم في أوروبا وآسيا بأكثر من 1%، في حين كانت العقود الآجلة للأسهم الأمريكية تشير إلى يوم آخر من الخسائر.

قال جوزيف تشانغ، مدير المحافظ في شركة فيديليتي إنترناشونال، إن التراجعات الأخيرة عبر مختلف فئات الأصول تعود جزئياً إلى انتقال العدوى من سوق العملات المشفّرة. كما أثار بعض مراقبي السوق احتمال أن يؤدي بيع الأصول الرقمية إلى مزيد من عمليات البيع من جانب المستثمرين الأفراد، الذين قد يضطرون للتخلّص من أصول أخرى لتلبية طلبات الهامش. وينطوي ذلك على خطر خلق حلقة مفرغة، حيث تؤجّج الأسعار المتراجعة في سوق ما ضغوط البيع في أسواق أخرى.

وقال نيك تويدال، كبير محللي السوق في AT Global Markets في سيدني: “قد نشهد مزيداً من مخاطر الهبوط للعملات المشفّرة، مع قيام المستثمرين بإجراء تعديلات على محافظهم إما اختيارياً أو لتغطية الخسائر في الأسهم.”

يأتي تراجع أشهر عملة مشفّرة في العالم فيما يقلق المستثمرون بشأن وتيرة خفض أسعار الفائدة الأمريكية، ويحوّلون تركيزهم نحو نتائج أرباح بارزة من بينها شركة إنفيديا، التي تعلن هذا الأسبوع. لكن هبوط بيتكوين دون 90 ألف دولار كان كافياً لتحويل موجة بيع واسعة خلال فترة الصباح في آسيا إلى حالة من الذعر.

وقالت هيبي تشين، المحللة في فانتيج ماركتس في ملبورن: “إن موجة بيع بيتكوين الممتدة عزّزت بالتأكيد صفارات الإنذار بشأن المخاطر في السوق، ورسّخت الشعور بأن شيئاً أعمق قد يكون يتحرك تحت السطح.”

وفي فيديليتي إنترناشونال، قال تشانغ إنه بمجرد انقضاء موجة البيع، من المحتمل أن تشهد الأسواق ارتداداً. وكانت بيتكوين منخفضة بنسبة 1% فقط عند الساعة 9:52 صباحاً في لندن، بينما تراجعت العقود الآجلة لمؤشر S&P 500 بنحو 0.2%.

وأضاف: “على مدار الأسبوع الماضي أو نحوه، لاحظنا تراجع العديد من الأصول في الوقت نفسه. وهذا يشير إلى أن هناك حالة تقييد للأوضاع المالية مدفوعة بشحّ السيولة.”

وفي آسيا، ساءت أكثر المعنويات بين المستثمرين بسبب موجة بيع أثقل في الأسهم اليابانية، تأثرت جزئياً بمخاوف تتعلق بالوضع المالي للبلاد وخلاف دبلوماسي مع الصين.

وقد أنهى مؤشر نيكي 225 جلسة الثلاثاء منخفضاً بنسبة 3.2%، بينما ارتفعت عوائد السندات الحكومية اليابانية لأجل 10 سنوات إلى أعلى مستوياتها منذ منتصف 2008 — على عكس موجة الإقبال على السندات الحكومية في أماكن أخرى.

ويمكن لموجة بيع عبر مختلف الأسواق أن تغذي نفسها حتى دون تأثير الرافعة المالية. فقد انتعشت العملات المشفّرة إلى جانب الأسهم هذا العام بعدما تجاوز المستثمرون مخاوف الحرب التجارية العالمية وبدأوا في الرهان على الابتكار لدعم موجة صعود عابرة للأسواق. ويبدو أن تلك الآمال تتلاشى الآن.

وقالت آنا وو، استراتيجيات الاستثمار متعددة الأصول لدى فان إيك: “الزخم آلة تغذّي نفسها بنفسها. إن ضعف المعنويات في الولايات المتحدة، بقيادة متداولين يبيعون مراكزهم في إنفيديا قبل إعلان أرباحها والبيانات الاقتصادية، امتدّ إلى الأسواق الآسيوية. وإذا استخدمنا بيتكوين كمقياس لمعنويات السوق — فهي تشير الآن إلى مستوى من الخوف يوازي سوقاً هابطة.

هيثم الجندى

خبرة أكثر من 15 عام في التحليل الأساسي (الإخباري والاقتصادي) لأسواق المال العالمية ومتابعة تطورات الاقتصاد العالمي بالإضافة إلى قرارات البنوك المركزية 

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.