Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

زيلينسكي يلتقي ترامب يوم الاثنين فيما يتمسك بوتين بمواقفه بشأن الحرب

By آب/أغسطس 16, 2025 26

سيلتقي الرئيس فولوديمير زيلينسكي مع دونالد ترامب يوم الاثنين، بينما يضغط مع الحلفاء الأوروبيين من أجل عقد قمة ثلاثية مع فلاديمير بوتين، رغم المؤشرات التي تفيد بأن الزعيم الروسي غير منفتح على تقديم تنازلات لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

وقال زيلينسكي في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي بعد اتصال هاتفي مع ترامب يوم السبت: "تؤكد أوكرانيا استعدادها للعمل بأقصى الجهود من أجل تحقيق السلام."

وأكد ترامب في منشور عبر منصة "تروث سوشال" زيارة الرئيس الأوكراني إلى واشنطن، مشيراً إلى أن اجتماعاً يضم بوتين وزيلينسكي قد يُعقد "إذا سارت الأمور على ما يرام."

تحدث الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وقادة أوروبيون مع دونالد ترامب بينما كان الرئيس الأمريكي عائداً من محادثاته يوم الجمعة في ألاسكا مع فلاديمير بوتين، والتي فشلت في التوصل إلى مسار ينهي الحرب المستمرة حالياً في منتصف عامها الرابع. ومع ذلك، وصف ترامب اجتماعه بأنه مثمر، وأشار إلى أنه سيطلب من زيلينسكي التوصل إلى اتفاق.

وقال ترامب خلال الاتصال إنه رغم أن القرار يعود إلى أوكرانيا بشأن ما ستفعله بأراضيها، فإن موقف بوتين لم يتغير — فهو ما زال يريد من كييف التنازل عن السيطرة على كامل إقليم دونباس شرق أوكرانيا، وفقاً لأشخاص مطلعين على الأمر طلبوا عدم كشف هويتهم.

وزيلينسكي رفض مراراً التخلي عن منطقتي دونيتسك ولوهانسك بالكامل، واللتين تسيطر القوات الروسية على أجزاء منهما فقط ولم تنجح حتى الآن في السيطرة عليهما عسكرياً. وبحسب المصادر، فإن روسيا ستوقف توسيع مطالبها في الأجزاء التي لا تسيطر عليها حالياً من منطقتي زابوريجيا وخيرسون، مما يعني تجميد خطوط القتال هناك فعلياً.

وأضافت المصادر أن ترامب أبلغ القادة باستعداده المساهمة في ضمان أمن أوكرانيا، شرط ألا يكون ذلك من خلال حلف الناتو. وأشار إلى أن بوتين قد يقبل بهذا الترتيب.

وقال الرئيس الأمريكي في منشور إن اجتماعه مع بوتين واتصاله مع زيلينسكي سارا "بشكل جيد للغاية". وكتب أن "الجميع اتفقوا" على أن أفضل وسيلة لإنهاء الحرب هي التوصل إلى اتفاق سلام "وليس مجرد اتفاق لوقف إطلاق النار".

وتأتي هذه التصريحات بعد أن كان ترامب قد صرح في وقت سابق بأن وقف إطلاق النار سيكون مطلبه الأساسي من بوتين خلال القمة. كما هدد حينها بالانسحاب من الاجتماع وفرض عقوبات قاسية جديدة إذا لم يتم التوصل إلى ذلك.

علاقة متوترة
زيارة زيلينسكي للبيت الأبيض يوم الاثنين تزيد من خطورة الموقف، في ظل علاقة مضطربة تجمعه بترامب. ففي زيارته الأخيرة إلى المكتب البيضاوي في فبراير، اندلع شجار كلامي بين الزعيمين، أدى إلى تعليق مؤقت للمساعدات العسكرية الأمريكية لكييف، وهو ما أضعف قدراتها القتالية.

ومنذ ذلك الحين، التقى ترامب وزيلينسكي عدة مرات، بما في ذلك في قمة قادة الناتو في لاهاي وفي الفاتيكان، وتمكنا من إصلاح علاقتهما.

ورحب المسؤولون الأوروبيون بجهود ترامب خلال اتصالهم معه، وأكدوا مجدداً الحاجة إلى عقد اجتماع ثلاثي يضم ترامب وبوتين وزيلينسكي في بيان صدر يوم السبت. ولم يشر البيان إلى المطالب السابقة بوقف فوري لإطلاق النار كخطوة أولى نحو المفاوضات.

ذكرت قناة التلفزيون الروسية الرسمية "فيستي" يوم السبت، نقلاً عن مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف، أن موضوع القمة الثلاثية لم يُطرح في ألاسكا.

وأكد القادة الأوروبيون بدورهم أن القرار بشأن الأراضي الأوكرانية يعود إلى كييف، مشددين في بيان مشترك على أن "الحدود الدولية لا يجب أن تُغيّر بالقوة". وقد وقع البيان قادة فرنسا وإيطاليا وألمانيا وفنلند وبولند والمملكة المتحدة، إضافة إلى رئيسة المفوضية الأوروبية.

وبحسب مصادر مطلعة، أعرب بعض المسؤولين الأوروبيين عن قلقهم من أن يمارس ترامب ضغوطاً على زيلينسكي لتقديم تنازلات عن أراض بغية التوصل إلى اتفاق.

وقالت كايا كالاس، مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي: "إن تصميم الرئيس ترامب على التوصل إلى اتفاق سلام أمر حيوي، لكن الواقع القاسي هو أن روسيا لا تنوي إنهاء هذه الحرب في أي وقت قريب." وأضافت أن بوتين يماطل في المفاوضات، و"غادر أنكوراج من دون تقديم أي التزامات لإنهاء القتل."

وفي مقابلة مع شون هانيتي على قناة فوكس نيوز بعد قمة ألاسكا، أوضح ترامب أن هناك بعض النقاط العالقة المتبقية بعد نقاشه مع بوتين، محذراً في الوقت ذاته من أنه لم يتم التوصل إلى اتفاق، لكنه حول تركيزه إلى زيلينسكي، قائلاً إن القرار في نهاية المطاف بيده لحل الحرب.

وجاء في بيان القادة الأوروبيين: "من الواضح أن أوكرانيا يجب أن تحصل على ضمانات أمنية حديدية تمكّنها من الدفاع بفعالية عن سيادتها وسلامة أراضيها"، مؤكدين أنه "لا يجب فرض أي قيود على القوات المسلحة الأوكرانية أو على تعاونها مع دول أخرى." وأضاف البيان: "لا يمكن لروسيا أن تمتلك حق الفيتو ضد مسار أوكرانيا نحو الاتحاد الأوروبي وحلف الناتو."

وفي نفس الأثناء، أعلنت القوات الجوية الأوكرانية على تليغرام صباح السبت أن روسيا أطلقت 85 طائرة مسيّرة وصاروخاً باليستياً على الأراضي الأوكرانية خلال ساعات الليل، في مؤشر واضح على نية موسكو مواصلة الحرب. وقال زيلينسكي على منصة "إكس": "في يوم المفاوضات، يواصل الروس القتل. وهذا يوضح الكثير."

أما دميتري مدفيديف، نائب رئيس مجلس الأمن الروسي، فقال على تليغرام إن اجتماع ترامب-بوتين في ألاسكا أظهر أن المفاوضات ممكنة حتى في ظل استمرار القتال.

هيثم الجندى

خبرة أكثر من 15 عام في التحليل الأساسي (الإخباري والاقتصادي) لأسواق المال العالمية ومتابعة تطورات الاقتصاد العالمي بالإضافة إلى قرارات البنوك المركزية 

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.