Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

قفزة في مبيعات التجزئة الأمريكية هي الأكبر منذ عام وسط إنفاق يتجاوز الوقود

By نيسان/أبريل 21, 2026 181

قفزت مبيعات التجزئة الأمريكية في مارس بأكبر قدر في عام، مشيرة إلى أن المستهلكين واصلوا الإنفاق على مجموعة واسعة من السلع رغم الارتفاع الحاد في أسعار البنزين الذي أشعلته الحرب مع إيران.

وارتفعت القيمة الإجمالية لمشتريات التجزئة بنسبة 1.7%، عقب زيادة معدّلة بلغت 0.7%  في فبراير، بحسب تقرير صادر عن وزارة التجارة يوم الثلاثاء. وتجدر الإشارة إلى أن البيانات غير معدّلة وفقًا للتضخم.

ورغم أن الزيادة في مارس جاءت مدفوعة بقفزة قياسية في الإنفاق على الوقود، فإن معظم فئات التقرير — من الأثاث إلى الإلكترونيات إلى السلع العامة — سجلت ارتفاعات.

ويشير التقرير إلى أن إنفاق المستهلكين ظل قويًا خلال الشهر الماضي حتى مع ارتفاع أسعار الوقود. ويُرجّح أن تعكس هذه القوة تدفقات أكبر من المعتاد للاستردادات الضريبية إلى الحسابات المصرفية للأسر في الأسابيع الأخيرة. ونتيجة لذلك، قد يرفع المحللون تقديراتهم للناتج المحلي الإجمالي للربع الأول، والذي سيصدره مكتب التحليل الاقتصادي في 30 أبريل.

ومع ذلك، يحذّر اقتصاديون من أن هذا الزخم قد يكون مؤقتًا مع انقضاء موسم الضرائب، واستمرار ارتفاع تكاليف الوقود، وبقاء وتيرة التوظيف ضعيفة.

وقالت هيذر لونغ، كبيرة الاقتصاديين في Navy Federal Credit Union، في مذكرة: «بشكل عام، لا يزال المستهلك الأمريكي في وضع صحي. الدخل الإضافي الناتج عن الاستردادات الضريبية يساعد العديد من الأسر على امتصاص صدمة النفط، لكن هذا الدعم لن يستمر إلى الأبد».

وباستثناء محطات الوقود، ارتفعت المبيعات بنسبة قوية بلغت 0.6%، كما زادت مبيعات السيارات بنسبة 0.5%. أما إيرادات المطاعم والحانات — وهي الفئة الوحيدة في قطاع الخدمات ضمن التقرير — فارتفعت بنسبة 0.1%.

وقدمت بيانات بطاقات الدفع عالية التواتر صورة متباينة في الأسابيع الأخيرة؛ إذ أشارت تقارير صادرة عن PNC Financial Services Group وBank of America Institute إلى قوة في الإنفاق على الفئات غير الأساسية مثل السفر والإلكترونيات، في حين أظهر مؤشر زخم الإنفاق الصادر عن Visa تراجعًا في الإنفاق — باستثناء الوقود — عبر الفئات غير الأساسية والأساسية والمطاعم.

وأظهر تقرير مبيعات التجزئة أن ما يُعرف بـ«مبيعات مجموعة التحكم» — والتي تدخل في حسابات الناتج المحلي الإجمالي — ارتفعت بنسبة 0.7%، وهي الأكبر منذ أغسطس. ويستثني هذا المقياس خدمات الطعام ووكلاء السيارات ومتاجر مواد البناء ومحطات الوقود.

هيثم الجندى

خبرة أكثر من 18 عام في التحليل الأساسي (الإخباري والاقتصادي) لأسواق المال العالمية ومتابعة تطورات الاقتصاد العالمي بالإضافة إلى قرارات البنوك المركزية 

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.