Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha

جولسبي: في غياب البيانات أشعر بعدم ارتياح بشأن خفض الفائدة

By تشرين2/نوفمبر 06, 2025 19

قال رئيس بنك الاحتياطي الفدرالي في شيكاغو أوستن جولسبي إنّ غياب بيانات التضخم خلال فترة الإغلاق الحكومي الأمريكي يجعله أكثر حذرًا وقلقًا بشأن الاستمرار في خفض أسعار الفائدة.

وقال جولسبي في مقابلة مع شبكة سي.ان.بي.سي يوم الخميس: "إذا كانت هناك مشكلات تتطور على صعيد التضخم، فسيستغرق الأمر وقتًا طويلاً قبل أن نتمكن من رصدها... وهذا يجعلني أكثر شعورًا بعدم الارتياح."

وأشار رئيس الاحتياطي الفدرالي في شيكاغو إلى أن مصادر البيانات الخاصة بالتضخم في القطاع الخاص أقل عددًا وأقل دقة مقارنة بتلك الخاصة بسوق العمل، ما يعني أن صانعي السياسة النقدية ليست لديهم رؤية واضحة حول حركة الأسعار أثناء الإغلاق، بخلاف ما هو متاح لديهم بشأن التوظيف.

وأضاف: "لدي بعض المخاوف، وأميل أكثر إلى الموقف القائل: عندما تكون الرؤية ضبابية، علينا أن نتحرك بحذر ونبطئ الوتيرة."

وكان صانعو السياسة في الاحتياطي الفدرالي قد خفضوا أسعار الفائدة الشهر الماضي للاجتماع الثاني على التوالي في محاولة لدعم سوق العمل بعد تباطؤ حاد في التوظيف خلال الصيف. لكن معدل التضخم البالغ 3% في سبتمبر، والذي لا يزال أعلى من هدف البنك البالغ 2%، أثار قلق بعض المسؤولين من احتمال أن يستغرق انخفاضه وقتًا أطول مما كان متوقعًا.

وقال جولسبي إن ارتفاع تضخم الخدمات الأساسية يثير قلقه لأنه يشير إلى أن ضغوط الأسعار لا تزال مستمرة حتى في الفئات غير المتأثرة مباشرة بالرسوم الجمركية، ولأن هذا النوع من التضخم عادة ما يكون أكثر استدامة.

وسجلت أسعار الخدمات – باستثناء الطاقة – ارتفاعًا بنسبة 3.5% خلال الاثني عشر شهرًا حتى سبتمبر. كما أشار مؤشر للبطالة نشره بنك الاحتياطي الفدرالي في شيكاغو يوم الخميس، استنادًا إلى بيانات من القطاع الخاص، إلى أن معدل البطالة بلغ 4.36% في أكتوبر، وهو ما يمثل استقرارًا تقريبًا مقارنة بـ 4.35% في أغسطس.

هيثم الجندى

خبرة أكثر من 15 عام في التحليل الأساسي (الإخباري والاقتصادي) لأسواق المال العالمية ومتابعة تطورات الاقتصاد العالمي بالإضافة إلى قرارات البنوك المركزية 

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.